Отправляемся в Бобруйск!

Глуша

Но сперва заедем в любопытное место, расположенное в 20 км от Бобруйска. Глуша лежит на трассе Р43, до нее легко добраться и на автомобиле, и на автобусе.

В конце 1980-х в Глуше решили организовать музей под открытым небом наподобие Музея народной архитектуры и быта, который находится в Озерце под Минском. Для этого на живописную окраину Глуши привезли деревянные строения из близких и далеких окрестностей. Увы, сразу после этого последовал распад Советского Союза, и всем стало резко не до музеев.

В результате несколько зданий были безвозвратно утеряны. Повезло сохраниться ветряной мельнице, церкви, дому ткача, дому богача и дому бедняка. Всем этим объектам около сотни лет, а то и больше.

В наши дни здесь находится центр ремесел и проводится фестиваль «Глушанскі хутарок». В центре работают гончары, кружки вязания и вышивания, образцовый коллектив «Глечыкі». В планах — развивать ткачество и использовать для этого настоящий ткацкий станок XIX века! Если договориться заранее, то вам проведут мастер-класс по лепке из глины (в том числе по традиционной технике, внесенной в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). Для этого звоните по телефону +375291508464.

А вообще, вход на территорию совершенно свободный, так что образцы деревянной архитектуры Беларуси можно осмотреть, даже если вы в Глуше проездом.

Бобруйская крепость

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Бобруйск — это солнышко. «Ядро» этого солнышка — крепость, от которой во все стороны расходятся улицы-лучи.

Бобруйскую крепость строили в первой половине XIX века на месте древнего замка. Это расположение предложил инженер и историк Теодор Нарбут, который нам известен больше не как строитель крепостей, а как историк, фольклорист и этнограф, автор «Истории литовского народа». Руководил возведением инженер Карл Опперман (он же один из авторов проекта Брестской крепости).

Бобруйская крепость была самым передовым фортификационным сооружением своего времени. В ней, помимо собственно укреплений, возвели жилые дома, административные здания, казармы, конюшни, склады, собор Святого Александра Невского, разбили сквер и замостили улицы.

Здесь в 1823 году собирались взять под арест во время смотра войск императора Александра I. Однако план не осуществили, а после 1825 года Бобруйская крепость стала тюрьмой для 16 офицеров, наказанных каторжными работами за участие в восстании декабристов.

Уже во второй половине XIX века крепость потеряла стратегическое значение и была перепрофилирована в склад. А в годы Второй мировой войны здесь разместили концлагерь.

Значительная часть строений крепости не пережила ХХ век, а те, что остались, повреждены и разрушаются. Но здесь планируются масштабные работы, и в будущем крепость превратится в отличный военно-исторический комплекс с музеями, выставками и прочими туристическими радостями. Хотя даже сейчас атмосферность на 10 из 10.

Центр города

В Бобруйск, конечно, едут еще и за тем, чтобы посмотреть на замечательную архитектуру рубежа XIX–ХХ веков. Для этого нужно гулять по кварталу в границах Интернациональной, Октябрьской, Бахарова и Урицкого. Узкие улочки, утопающие в деревьях, из-за которых выглядывают одноэтажные особняки — это снова атмосферность на 10 из 10. Здесь же находится и «Социалка» — пешеходная улица Социалистическая, где куча магазинов, чуть меньшая куча кофеен и есть где перекусить.

А вот здания, которые точно удивят. На улице Октябрьской не пропустите костел Непорочного Зачатия. В 1960-х годах спереди к нему пристроили административное здание домостроительного комбината — и получился кадавр, от которого немного сносит крышу. Интересно, что сейчас костел вернули верующим, он действует, а войти в него можно через совершенно обычную пятиэтажную коробку.

Неподалеку от костела найдете водонапорную башню, реконструированную под ресторан, возле которой примостился бронзовый Шура Балаганов.

Чуть дальше, на улице Интернациональной, стоит здание библиотеки, которое обычно фигурирует под именем «Дом купчихи Кацнельсон». Семья Кацнельсон торговала лесом и имела от этого немалый гешефт, так что и дом себе построила богатый. Сегодня деревянное ярко-зеленое здание — одна из визиток Бобруйска.

Разумеется, обязательный пункт для посещения — фирменный магазин «Красного пищевика», уже девяносто лет производящего «тот самый» зефир и прочую вкусноту. Точек в городе несколько, но в той, что на перекрестке Социалистической и Карла Маркса, есть кофейня. В выходной день готовьтесь к очередям, но зефир, мармелад, халва и драже «морские камушки» того стоят.

Как добраться

На автомобиле едем по трассе М5. Перед Бобруйском сворачиваем на объездную дорогу Р31, а с нее съезжаем на Р43 и едем прямо по ней до Глуши. После въезда в агрогородок первая улица направо и есть улица Алеся Адамовича, которая ведет к школе и искомому месту. Доберетесь часа за полтора. Осмотрев музей, возвращаемся по Р43 в Бобруйск — доберетесь за 20-30 минут.

«Безмашинным» легко добраться на поезде или маршрутке. Удобнее всего на «Штадлере» до Гомеля или Светлогорска, в пути — 1,5 часа. Поскольку первый пункт нашего путешествия — Глуша, то с вокзала идем на автовокзал (они по соседству) и берем билет до агрогородка. Автобусы ходят довольно часто. Просим водителя остановить на первой остановке — она прямо возле улицы Адамовича.

По Бобруйску легко передвигаться на общественном транспорте (это, кстати, единственный не областной центр, в котором есть троллейбус). До крепости лучше ехать на такси (а совсем хорошо — гулять пешком).

Что еще посмотреть

Если Бобруйска вам мало (или вы решили поехать на пару дней), то, уплетая зефир, можно забраться дальше на юго-запад и посмотреть шикарную усадьбу Козел-Поклевских в Красном Береге или роскошный дворец Булгаков в Жиличах.


Фото: Дмитрий Медведев

Оцените статью
Подарки и советы