Лето в Беларуси: куда поехать и что посмотреть? О путешествиях по стране и экологическом туризме рассказывает основательница проекта “Поход в народ”

Карина Ситник, основательница проекта “Поход в народ”

— Что вообще такое экологический туризм? Грубо говоря, не мусорить и не вредить природе?

— Есть несколько определений экологического туризма, и да, они все включают в первую очередь бережное отношение к природе, — улыбается Карина. — Мы не оставляем мусор, уносим с собой все, что приносим. Но есть и другие, не менее важные моменты.

Вовлечение местных жителей в работу. Например, мы всегда реализуем этот принцип. Наши гиды проживают в той местности, куда мы приезжаем. Плюс точки питания, точки размещения — это не популярные сети, а что-то местное, локальное, что содержится тамошними предпринимателями. То есть экологический туризм — это выбор менее тривиальных мест для путешествий, бережное отношение к природе и вовлечение местных жителей.

— Ну а культурный туризм? Смотреть достопримечательности?

— Его определений тоже очень много. Но в целом осмотры достопримечательностей мы в первую очередь относим к культурному туризму. По сути, это все, что связано со знакомством со сферой культуры — а она довольно широка.

— С какими стереотипами о путешествиях по Беларуси вы сталкивались? Аисты, драники, нечего смотреть в глубинке?

— Мне кажется, эти стереотипы уходят. Та аудитория, которая с нами путешествует, уже поборола их сама. Дело в том, что у нас не типичный продукт, не классические экскурсии. С нами едут, как правило, те, кто уже побывал на стандартных маршрутах либо кому стандартные маршруты — даже по Беларуси — просто не подходят. Им там неинтересно. Хотя… разве что есть стереотипы о том, куда поехать на длительный срок, где можно провести целый отпуск.

— Ну а как с ними боретесь?

— Показываем вариативность туров, направлений, гидов. Зачастую люди, которые съездили с нами, очень удивляются, что в один тур мы смогли собрать таких интересных людей и такие красивые места. И — что очень мне приятно — потом они сами путешествуют, останавливаются в тех же агроусадьбах, обращаются к тем же гидам.

— Куда поехать летом самостоятельно в Беларуси и что посмотреть? Кроме разрекламированных Мира, Несвижа, Нарочи и так далее.

— Я бы рекомендовала выбирать не очень популярные заказники. На севере Беларуси есть два интересных заказника — Освейский и Красный Бор. Там очень красивая местность: озера, реки, болота, хвойные леса. На любой вкус. И у них есть предложения для туристов. Я сама недавно была там, не по работе, а чтобы отдохнуть, поэтому искренне всем рекомендую. Там нет толп туристов, как на той же Нарочанской тропе, значительно спокойнее, больше пространства, много интересных фишек. Например, в деревне Изубрица есть кофейня Traveling Elk (по-русски — “Странствующий лось”), которую открыл австриец со своей семьей. Они готовят кофе по интересной технологии, дети помогают — делают десерты для туристов.

— Допустим, я не люблю ничего организовывать и хочу готовую поездку. Что предлагает “Поход в народ” этим летом?

— У нас на сайте есть календарь туров на эти два месяца: июльские постепенно заполняются — так что тут нужно поторопиться, если захотите поехать с нами. Августовские только формируются.

Во-первых, у нас есть водные походы, это сезонные туры. Лето — наилучшее время для них. Мы предлагаем два маршрута для сборных групп. Первый — по реке Случь. Это классический двухдневный поход. Случь — приток Припяти, классная чистая река, в ней можно купаться. Спокойная, в меру широкая. Берега местами в пойменных дубравах, где-то — хвойный лес, где-то — поле, луг. Несложный маршрут, очень живописный.

Второй тур — по Восточной Березине, которая проходит через Березинский заповедник. Основная фишка в том, что на маршруте нет других групп, идущих параллельно, то есть мы находимся в этой местности одни. Даже во время ночлега! Это возможность окунуться в дикую природу.

Во-вторых, предлагаем походы по болоту Ельня. Это, наверное, наши лучшие туры, которые мы делаем из года в год. Сейчас уже пятый сезон, как мы их реализуем, и мы их довели до блестящего состояния. Туристы получают максимум впечатлений, хоть и устают — но это приятная усталость, сочное послевкусие, которое остается после похода.

— Наверное, это долгое путешествие?

— На самом деле нет, — смеется Карина. — На Ельню есть даже однодневные туры, правда, они довольно интенсивные: выезжаем из Минска в 7:00 и возвращаемся ближе к 22-23:00. Но тем не менее вы успеваете познакомиться с заказником. Мы заходим в экологический класс — своего рода визит-центр заказника Ельня, узнаем историю, основные отличительные особенности верховых болот, после идем на сами болота. Мы организуем здесь и питание — это фермерская еда, домашняя кухня, все готовится на костре.

Есть двухдневный тур: первый день мы берем из однодневного и добавляем туда ночлег на туристической базе на берегу озера и поход на следующий день на второе болото Мох. Это соседний с Ельней заказник. Оба дня нас сопровождают местные жители. Очень колоритные, интересные люди — получается знакомство с территорией еще и через людей, живущих на ней.

— А на велосипедах можно покататься?

— Вариант — бердвотчинг на велосипедах. Это тоже Витебская область, два озера — Лукомское и Черейское, тоже очень живописные места. Мы путешествуем с местным орнитологом: едем на велосипедах вдоль озера и наблюдаем за птицами. Еще одна фишка поездки — ужин дома у французского шеф-повара, он готовит изысканные блюда из белорусских фермерских продуктов. Очень вкусно, гости обычно остаются в восторге.

— В такой тур может поехать любой человек? Или есть направления, которые лучше подходят подготовленным путешественникам?

— Наши туры подходят всем: и новичкам, и более продвинутым туристам. Все наши поездки мы ориентируем на новичков, то есть на людей, не готовых к суровым погодным условиям. Исключения — сплавы с ночлегами в агроусадьбах или на туристических базах.

Кстати, помимо активных туров, у нас с прошлого года функционирует агроусадьба в Брестской области на Полесье. Ей руководит моя мама. Это простой деревенский дом в живой деревне — там можно остановиться, почувствовать себя сельским жителем, наслаждаться ягодами, грибами. Если вы хотите спокойного неспешного отдыха, то это ваш вариант.

— В какие поездки стоит брать детей?

— Дети бывают очень разные, поэтому здесь сложно сказать. Во все наши туры ездили дети разных возрастов. Наверное, дело в том, что те, кто к нам попадали, были расположены к активному туризму и отдыху на природе. Им все нравилось, за очень редким исключением — например, каким-то подросткам не зашло топтать болото два дня подряд.

Но вот что важно: родители должны сами подумать о физических возможностях детей. Когда нам задают вопрос, можно ли ребенка восьми лет взять в тот или иной тур, мы детально объясняем, какой тур сам по себе по физической нагрузке и где родитель может подстраховать (если это сплав на байдарках, ребенок где-то может не грести — будет больше грести родитель) и где не может (тур по болоту: идти приходится своими ногами). То есть после нашего разъяснения родитель принимает решение, брать ли с собой ребенка.

— Есть какой-то лайфхак для путешественников? Что надо взять с собой, что надеть, что предусмотреть?

— Основная проблема летних поездок куда угодно — это погода. Она уже оскомину набила, если честно, нам, организаторам. Люди очень боятся плохой погоды! Под плохой погодой понимается дождь: сразу идут отказы, переносы и так далее. Я бы рекомендовала туристам не забывать, что это белорусское лето, поэтому у вас всегда должны быть с собой дождевик, купальник, солнцезащитный крем, головной убор. На все случаи жизни, — улыбается Карина.

Рекомендую также установить приложение OsmAnd, если отправляетесь в самостоятельное путешествие. Это отличные карты, которые работают офлайн, приложение знает все дорожки, тропинки. Очень удобно, особенно если ездить по регионам.

— Как думаете, что надо обязательно посмотреть в Беларуси?

— Я бы советовала пробовать путешествовать в разные области и наблюдать за региональными культурными и ландшафтными различиями. Это очень интересно.

Считаю, что каждому белорусу стоит пройтись по верховому и низинному болоту, чтобы проникнуться широтой и массивностью водно-болотных угодий, понять, почему они так ценны для Европы в целом — не только для нашей страны.

Стоит сходить в водный поход: так вы можете познакомиться с водными ресурсами страны. Пройдя по реке, увидеть, что у нас есть очень притягательные дикие места. Например, река Ствига, которая течет среди Ольманских болот — это, к слову, крупнейший в Европе комплекс. Там даже сигнал связи не всегда берет. Если хотите поехать с нами, мы организуем пятидневный сплав по Ствиге в последнюю неделю июля.

— Ну а если по каким-то причинам человек не готов выехать из города? Есть что-то, чем можно заняться в Минске и “сблизиться с природой”?

— Можно сплавиться по реке на байдарках, благо что предложений хватает. Мы организуем сплавы каждую среду, это проект Kayak Minsk. Кольцевой маршрут, примерно пять километров, полтора-два часа мы его проходим. Сплавы доступны для новичков и для семей с детьми.

Одним словом, вариантов множество, и при грамотном планировании, проводя лето в Беларуси, вы не заскучаете и наберетесь новых впечатлений.

Оцените статью
Подарки и советы