В Международный день повара мы расскажем о Стивенах Спилбергах от кухни, о Роналдиньо от кулинарии — признанных шеф-поварах и их блюдах.
Вкусно это или нет, мы не знаем, но дорого — это факт. А космические цены у ресторанов появляются вместе со звездами Мишлен. Ценители и эксперты говорят, что цены улетают искать жизнь в соседних галактиках, только если звезды действительно заслуженные.
Мишлен не раздает звезды просто так: тайные ресторанные критики оценивают заведение и решают, поощрять ли шеф-повара и его команду звездами. А сейчас просим к столу — мы покажем вам удивительную кухню с удивительным ценником.
Содержание
Сколько звезд можно «сорвать»?
На самом деле неизвестно, как именно эксперты Мишлен оценивают заведения, на что конкретно обращают внимание: все это — коммерческая тайна, которая и делает «Красный гид Мишлен» самым авторитетным каталогом лучших ресторанов. Ясно только одно: особое внимание эксперты всегда уделяют кухне.
Одну звезду дают, если ресторан хорош в обслуживании, а блюда всегда идеальны и подаются на высшем уровне.
Две звезды получают те, чьи блюда создают «вау-эффект», это должны быть кулинарные произведения высочайшего качества.
Три звезды достаются заведениям, ради ужина в которых можно организовать отдельное путешествие. Там должны быть оригинальные первоклассные блюда, приготовленные из самых лучших продуктов. Это места, которые ценятся за авторскую кухню.
Что за блюда подают в таких ресторанах?
Ресторан The French Laundry
3 звезды
Этот французский ресторан можно даже не заметить на улице города Йонквиль в Калифорнии. Но если уж попадете внутрь, мгновенно станете истинным фанатом ресторана. Правда, сесть за столик — та еще проблема. Ресторан настолько популярен, что места в нем нужно бронировать заранее — за месяц, например.
Местный шеф-повар — Томас Келлер. Он лично следит за поставками продуктов: ингредиенты должны быть без химических, гормональных веществ. Даже судьба говядины, которую используют на кухне, отслеживается с момента рождения теленка.
В ресторане изысканной кухни вам предложат две дегустационные карты: авторскую и вегетарианскую, — и основное меню с фиксированными ценами. Любой посетитель может спросить о фирменных блюдах шеф-повара. В ресторане The French Laundry это молотое филе рыбы с соусом из омара, альбигойский белый трюфель, вафли с мармеладной начинкой и тартар из атлантической семги. Цены на «шефские» блюда начинаются от $295 долларов, причем дополнения к некоторым из них нужно оплачивать отдельно. То есть, даже за $300 поужинать во «Французской Прачечной» вам не удастся.
Ресторан Saison
3 звезды
Заведение премиум-класса находится в Сан-Франциско и работает под руководством шеф-повара Джошуа Скинса. Зал в ресторане настолько маленький и уютный, что повара сами могут принимать заказы и общаться с посетителями. Все продукты выращены на частном фермерском хозяйстве, отмечены знаком экологически чистых продуктов.
Если вы здесь впервые, есть смысл заказать дегустационный сет: в него входит сразу куча блюд, но как бы в «пробниках» — крохотных порциях. Хотя вообще от дорогих ресторанов не приходится ожидать, что огромные тарелки будут заполнены с горочкой, формат не тот. Сет стоит чуть меньше $300.
Ужиная в Saison вдвоем, не слишком шикуя, но все-таки заказывая алкоголь, можно уложиться примерно 1000$ — это вместе с налогами и чаевыми. От одних названий фирменных блюд ресторана во рту слюна собирается. Итак, в Saison специально для вас могут приготовить сочную белую осетровую икру с хрустящим картофелем Tourne под кремовым соусом; нежного сладкого омара, подогретого на углях, с пикантным соусом из морских водорослей; утку-гриль с потрохами и овощным рагу; мясо морского ежа с репой и ломтиком золота. Да, в таких ресторанах даже золото едят.
Ресторан L’Arpege
3 звезды
Владелец и шеф-повар заведения — Аллен Пассар. Как и во всех ресторанах со звездами Мишлен, на местную кухню не допускаются продукты, не проверенные лично шеф-поваром. Пассар не стал заморачиваться с поставщиками, которым не всегда можно доверять, и сделал ход конем: экологически чистые продукты для ресторана выращиваются на его собственных хозяйствах.
Современная французская кухня ресторана основана на блюдах из свежих овощей и рыбы. В начале двухтысячных шеф решил разработать уникальные текстуры и цветовые решения блюд, поэтому убрал из меню мясные деликатесы.
Сегодня все-таки можно заказать гастрономические произведения искусства, в котором есть мясо — но только голубиное и куриное мясо. Но раз шеф-повар не слишком любит мясные блюда, лучше обратить внимание на фирменные шедевры Аллена Пассара с морепродуктами и овощами: тонко порезанные кусочки омара в красном вине из Швейцарии с овощами; слегка сваренный яичный желток с кремовым фрешем, кленовым сиропом, уксусом и специями; на десерт — кусочек классического яблочного пирога.
Оставить в L’Arpege меньше 300€ за ужин не получится. Чуть дешевле можно покушать во время ланча — всего-то за 140€.
Домашние звезды
«Красный гид Мишлен» советует отправиться эти рестораны вот прямо сейчас и обязательно все попробовать, но мы подскажем способ по-настоящему вкусно поужинать, не выезжая из Минска. И не выкладывая за один ужин всю свою зарплату — а то и несколько.
Если у вас есть желание переплюнуть всех этих шеф-поваров с громкими именами, приходите на кулинарные мастер-классы или приводите туда свое юное дарование: пусть ваш ребенок совершенствуется, у него еще все впереди — может, лет через 20 он сам будет кормить вас чем-нибудь звездно-мишленовским в собственном ресторане.
А тех, кому жалко тратить время на готовку и кому не хочется ждать 20 лет, приглашаем попробовать блюда в итальянском ресторане и в ресторане национальной кухни.