Полезные интерьерные советы DAROO life дали основатели L.A.D.studio — дизайнер Татьяна Лифшиц и архитектор Юрий Лифшиц.
Текстиль и мебель
Самый простой способ зонирования пространства — это текстиль, декоративные перегородки и ширмы. Это не всегда бюджетно, но всегда функционально. Например, спальную зону можно отделить от гостиной с помощью потолочного карниза и шторы. Получится отличное визуальное решение. Лофтовые стеклянные перегородки — более дорогой вариант, однако они тоже прекрасно разделяют помещение.
Можно обозначить зоны в квартире и с помощью мебели. Для этих целей отлично подойдет стеллаж, длинный комод или барная стойка. Если вы любитель растений, то эту функцию может выполнить кашпо или стойка с цветами. Или даже большой аквариум!
Играем с высотой
Для зонирования можно использовать уровни: опустить потолок или сделать подиум. Но тут важно не переборщить. Когда мы говорим о среднестатистической белорусской квартире со стандартной высотой потолка примерно в 2,7 метра, стоит понимать, что больше двух уровней делать не надо. Когда мы проектируем дома, безусловно, мы можем поиграться с уровнями, но в квартирах это куда сложнее. Конечно, если у вас действительно высокие потолки, которые позволяют сделать что-то вроде второго этажа, это прекрасно, ведь, например, размещение там спальной зоны, под которой будет рабочая или зона хранения, отлично сэкономит место.
При этом не забывайте: в квартирах всегда нужно думать и о функциональности. Скажем, подиум прекрасно зонирует пространство, но задайте себе вопросы: это одна ступенька? Для чего она нужна? Возможно, стоит поднять подиум до двух ступеней и оборудовать на нем спальное место, а внизу (в ступеньках) — систему хранения. Если говорить о многоуровневых потолках, то это должно быть привязано к общей планировке. Вот у нас есть зона спальни, которую необходимо отделить от гостиной. В таком случае мы действительно можем опустить потолок в спальной зоне, разместить карниз, спрятав его в этой нише, и повесить штору. Тогда это обусловлено тем, что планировочное решение диктует, как правильно сделать потолок. Чтобы не получилось, что у нас есть потолок, который не взаимодействует с планировкой, а есть план остальной квартиры. Интерьер — это пазл, где все должно гармонично состыковываться, чтобы получилась красивая картинка.
Свет
Всегда стоит правильно продумывать сценарий света в интерьере. Главное здесь — чтобы в каждой зоне был свой источник света. Не должно быть такого, что комната разделена на три функциональные зоны, а из освещения — одна общая люстра. Притом освещение должно быть связано с той обстановкой, в которой оно находится. Допустим, в диванную группу хорошо впишется люстра. Если это коридор с картинами, то подойдет точечно направленный свет. Прекрасным разделителем может послужить световая линия, которая переходит со стены на потолок.
Важно продумать момент с выключателями, чтобы в каждой зоне свет можно было включить отдельно. Стоит учитывать и температуру света. В спальной части лучше использовать теплый свет, он располагает к отдыху, релаксу (именно поэтому в ресторанах всегда теплое приглушенное освещение). В рабочей зоне делайте более нейтральный, холодный свет. Хотя все при этом индивидуально. У нас была заказчица — хирург, и она сразу сказала: никакого холодного света, потому что такой свет у нее в операционной. Если она заходит домой, а там холодное освещение — это сразу стресс.
Цвет и текстура
Отличный способ зонировать пространство, не прибегая к кардинальным изменениям вплоть до сноса или строительства стен, — цвет. С его помощью можно создать необходимую для помещения глубину. Бытует мнение, что белый цвет расширяет пространство, а черный — сужает. Но это не совсем так. Темные оттенки не только можно, но и нужно использовать. Посмотрите на потолки торговых центров и клубов. Они зачастую черные или серые, и это делается для того, чтобы создать ощущение бездны, космоса, чтобы казалось, что потолка нет вовсе.
Во многих квартирах маленькие кухни, и хозяйки думают: «Раз кухня маленькая, закрашу все белым». А на выходе имеем всю ту же консервную банку, потому что нет контраста, а если нет контраста — нет глубины, ощущения того, что что-то — дальше, что-то — ближе. Если сделать пол или потолок темным, то помещение будет комфортным, в нем будет воздух.
Еще один пример: когда комната очень узкая, многие часто красят самую длинную стену в темный цвет — и в итоге получается вагончик. А надо окрашивать торцы: тогда помещение визуально приблизится к квадрату.
Одним словом, с помощью тона и степени насыщенности можно прекрасно зонировать пространство. То же самое и с фактурой: каминную зону можно отделить камнем либо широкоформатной плиткой, которая имитирует камень, а спальную — деревянными панелями или рейками. Только важно не переборщить. Если есть текстура, рядом должно быть что-то однотонное, чтобы ее подчеркнуть.
Если у вас вытянутая узкая стена и необходимо разбить ее на какие-то модули, то лучше всего использовать принцип золотого сечения. Разбейте эту стену по пропорции 60:40 и вставьте один яркий акцент, который будет привлекать к себе внимание (картины, к примеру). Не нужно делить эту стенку пополам: это будет выглядеть плохо, обязательно чего-то должно быть больше, а чего-то — меньше. Есть такие понятия, как ритм формы (чтобы в интерьере было разнообразие форм), ритм размера (большое сочеталось с маленьким) и ритм расстояния (какие-то предметы находятся рядом, какие-то — далеко друг от друга). Эти понятия помогут избежать частокола, интерьер не будет скучным. Важно учитывать и соотношение размеров: так, маленькое зеркало на большой стене может просто потеряться, а вот зеркало от пола до потолка не только не потеряется, но и может послужить разделителем между двумя разными зонами.
Пропорция цвета
От такого количества вариантов глаза разбегаются, но как не перестараться с количеством цветов и текстур? Существует понятие пропорции цвета в интерьере. Разберем на примере мужского костюма: сам черный костюм занимает 60% образа, белая рубашка — 30%, а яркий галстук — 10%. Так же и в интерьере. Есть какой-то фоновый цвет (те самые 60%), на котором раскрываются все остальные детали, — обычно это стены. Есть дополнительный цвет (30%), например, мебель. 10% — это акценты. Главное, чтобы эти 10% оставались таковыми, потому что вот мы купили красную подушечку, красный чайник и красный пуфик, и 10% превратились в 30%, а обстановка — в хаос. Поэтому пропорции цвета важны. Хотя это не значит, что есть какая-то жесткая формула. Все довольно условно, просто важно помнить, что акцент должен оставаться акцентом.
С текстурой то же самое. Начинается учебный год, и сейчас актуальная тема — детские комнаты. Родители зачастую в детских пренебрегают этим простым правилом, у них начинается: обои в горошек, с цветочками, ковер обязательно с машинками, диван однотонный — не дело, это же ребенок, надо поярче, давай в полоску. Потом еще ребенок приносит туда свои яркие игрушки, на стену крепит рисунки — и в итоге в комнате полных хаос, негде глазу отдохнуть, соответственно, ребенок постоянно перевозбужден. А мама говорит, надо что-то делать с малышом. Но ведь все просто! Мы часто предлагаем родителям покрасить одну стену в серый цвет, ведь она подсоберет весь этот хаос. Но многие отвечают: «Да вы что! Как так? Мой ребенок же не будет развиваться!» В ответ мы объясняем, что ребенок не будет развиваться, если у него будет нервный тик от того, что происходит в помещении. Детские комнаты надо делать максимально лаконичными. То же самое с кухнями, ведь там со временем появятся яркие стаканчики, посуда, чайник, поэтому какие-то яркие обои сюда не подойдут.
На самом деле все эти правила касаются не только интерьера — они пронизывают всю нашу жизнь. Как и в одежде: если мы наденем юбку в цветочек, майку в цветочек, серьги с цветами, да еще и обувь такую найдем, то у вас и у окружающих точно начнет рябить в глазах. Все хорошо в меру!
Мечтаете о красивом, современном интерьере? Тогда попробуйте себя в роли декоратора, дизайнера интерьера и прокачайте свой интерьер на интенсиве по дизайну интерьера и интерьерному стайлингу от L.A.D.studio.
Фото из архива героев