“На фестивалях мы не пользуемся телефонами, спим на сене и готовим еду на костре”. Рассказываем про историческую реконструкцию

Историческая справка:

Грюнвальдская битва произошла 15 июля 1410 года. Это главное сражение Великой войны 1409—1411 годов, где Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского сражался с Тевтонским орденом. Армия под руководством короля Владислава II Ягайло и великого князя Витовта одержала победу.


Звон мечей, топот копыт и грохот пушечных залпов — всё по-настоящему

Александр Рак — организатор и постоянный участник фестиваля “Наш Грюнвальд” — рассказал, сколько весят рыцарские доспехи, почему реконструкция — дорогое хобби и как получить новое средневековое имя.

Александр Рак

— Александр, чем вообще занимаются реконструкторы?

— Реконструкция — это отдельная, сформировавшаяся субкультура. Она делится на разные исторические периоды: Раннее, Высокое Средневековье, эпоха Наполеона, Первая и Вторая мировая война. При этом в Беларуси даже есть реконструкторы, занимающиеся эпохой палеолита!

Основная цель исторической реконструкции — воссоздание материальной культуры определенной эпохи и региона: вооружения, доспехов, костюма, технологий, быта, музыки и так далее. Реже — изучение и воссоздание духовной культуры и отношений. Один из результатов деятельности клубов исторической реконструкции — это организация мероприятий самых различных форматов: от фестивалей и спортивных мероприятий, турниров до семинаров, экспериментальной археологии и других.

— А что насчет костюмов? Члены клуба шьют их сами или есть другие опции?

— В основном да, но не обязательно. Сегодня существует большое количество мастерских, которые профессионально занимаются пошивом костюмов, изготовлением изделий из кожи, пошивом шатров или созданием доспехов. В некоторых клубах есть свои мастера. Принцип простой: если есть определенная сумма на изготовление костюма или защитного снаряжения — идешь в мастерскую, если нет — учишься делать самостоятельно, прибегаешь к помощи более опытных коллег по увлечению. В любом случае все сделать самому не получится.

— Можно предположить, что в клубах исторической реконструкции парни и девушки занимаются очень разными вещами. Так ли на самом деле велика эта гендерная пропасть?

— В эпоху Средневековья женщины, к сожалению, имели не самое большое количество прав и свобод. Да и в клубах, занимающихся воссозданием материальной культуры Средних веков, так сложилось, что кульминация деятельности клуба — это турниры, бугурты (рыцарские турниры, в ходе которых две группы рыцарей, вооруженных затупленным оружием, сражаются друг против друга) и другие боевые мероприятия. Девушки тут вроде как ни при чем. Но все не так просто! Есть те, кто фехтует и сражается на турнирах. Кроме того, у нас в лагере есть кулинарный конкурс для тех, кто изучает средневековую кухню. Есть девушки, которые занимаются средневековыми танцами, есть лучницы... В общем, сейчас вариантов множество, каждый выбирает по интересам и возможностям.

— Правда ли, что клубы исторической реконструкции в основном держатся на инициативе участников и как способ заработка рассматривать такое хобби не стоит?

— Абсолютно верно. Создание и поддержание костюма и доспеха в хорошем состоянии требует финансовых вложений. Монетизация может быть на каких-то коммерческих мероприятиях, самый простой пример — это съемки фильма или рекламного ролика, выступление на корпоративе каком-нибудь, но все остальное — это денежные затраты.

— Ну а если человек захотел стать членом одного из таких клубов, к чему ему быть готовым и с чего начать?

— Для начала хорошенько подумать, готов ли он тратить много времени и денег на свое новое хобби. (Смеется.) Готов ли ездить на фестивали, спать на сене, готовить еду на костре. И я не преувеличиваю! У нас здесь есть закрытая территория — рыцарский лагерь, где во время фестиваля живут реконструкторы. Это совершенно другой мир. У нас запрещены телефоны, нет пластиковой посуды, то есть мир минус пять веков. Это физическая подготовка: доспехи весят по 25-30 килограммов, а в них придется еще и сражаться. К тому же стоит понимать, что это не игра, и от травм никто не застрахован, это все-таки бои на мечах, алебардах, конные сражения — тут риски неизбежны.

Если ты готов поучаствовать в такой большой авантюре, то ты просто ищешь клуб, который подходит тебе по интересам, временным рамкам — и звонишь туда. Я гарантирую, что большинство клубов примут новичка с распростертыми объятиями, но, конечно, всегда есть испытательный срок: выдержишь ли?

— Знаю, что в некоторых клубах существует иерархия. Как это работает и как перейти на следующую ступень?

— Пик клубов с четкой иерархией пришелся на 2000—2010-е годы. В Беларуси было объединение “Орден северного храма” — это один из старейших клубов. Там была четкая иерархия: магистр, рыцари, пехотинцы и так далее. Чтобы стать рыцарем, человек должен минимум шесть лет заниматься реконструкцией! И только если после этого ты доказываешь, что ты хороший боец и заслуживаешь звание рыцаря, тебя переводят на эту ступень. Сейчас такой иерархии в большинстве клубов нет, все полегче, но всегда есть глава, который принимает основные решения.

Если правила и опасности, о которых мы говорили выше, вас не пугают и вы все же загорелись желанием попробовать себя в роли реконструктора, то вот вам интересный факт: при вступлении в клуб вам предложат выбрать себе аутентичное эпохе имя, потому можете заранее поискать себе что-нибудь подходящее 🙂

“Девушки сражаются наравне с мужчинами”

Ну а если вам не дает покоя история Бриенны Тарт из “Игры престолов”, то знайте: Джордж Мартин ничего не выдумал! Девушки-рыцари и правда существовали — в Испании.


Историческая справка:

Женский рыцарский орден назывался Орден Топора, был образован во время второго крестового похода (XII век) и существовал до XV столетия. Название появилось очень просто: как нетрудно догадаться, в сражении женщины смогли отразить атаку с помощью топоров. Рыцарский титул в этом ордене передавался только по женской линии.


Сигрид, участница исторической реконструкции из клуба “Снежный барс”, рассказала нам о том, как живется девушке-рыцарю в XXI веке.

Сигрид, фото Алена Раманюк

— Каким образом вам удалось занять место бойца?

— Приходилось много тренироваться, а тренируемся и сражаемся мы с мужчинами. В 2017-м я начала выступать в доспехах, а до этого участвовала в соревнованиях по спортивно-мечевому бою. В этом году, к сожалению, войти в тройку финалистов у меня не получилось, но в предыдущие годы такое было.

— С какими трудностями, помимо физической подготовки, приходилось сталкиваться, с чем мириться?

— Скажу честно, с очень разным отношением приходилось сталкиваться, особенно в самом начале. Где-то оно было предвзятое, где-то оно остается таким и сейчас, но я всегда понимала, зачем я все это делаю. Свои цели ставлю выше мнения людей, недовольных тем, чем я занимаюсь. Но несмотря ни на что людей, которые меня поддерживали в самом начале, также было немало, и поддержка была и моральная, и с доспехами, и в других аспектах. Этим людям я благодарна до сих пор.

Во все времена тем, кто выбирает военную стезю (вне зависимости от того, женщина ты или мужчина), приходилось мириться с дедовщиной. Не все хотели видеть девушку в рядах “военнообязанных”. На мои цели и взгляды это особо не влияло, но влияло на других: некоторые девчонки уходили из клуба, а девчонок в нашей сфере в Беларуси и так мало. Меня это расстраивало. Я очень хочу, чтобы у нас появилась своя женская сборная, как в России и Украине. У наших соседей достаточно большой состав женских команд, они выходят и на турниры, и на массовые бои, у нас, к сожалению, девушек столько не набирается, хотя я считаю, что мы бы показывали достойный результат.

“Чтобы участвовать в конных боях, нужно тренироваться минимум три года. Трижды в неделю!”

Три деревни за боевого коня. Да, примерно столько стоил рыцарский боевой конь в Средневековье, ведь рыцаря оценивали не по доспехам, а по его верному соратнику. Кстати, с того времени мало что изменилось.


Историческая справка:

Крупный рыцарский боевой конь называется “дестриэ́” . И это не конкретная порода, а набор качеств, которые помогают коню успешно участвовать в рыцарских турнирах. Дестриэ специально обучались, чтобы не только не подвести седока в бою, но и помочь ему в сражении.


Павел Калинков, глава клуба “Золотая шпора”, — об обучении лошадей для реконструкторов.

Павел Калинков

— Чтобы сражаться верхом, нужна недюжинная сноровка. Сколько времени уходит на тренировки конников?

— Раньше, чтобы получился более-менее приличный боец, который может показать хороший результат на турнире, уходило пять лет обучения. Сейчас с нашей системой тренировок талантливый человек может уже через три года что-то пробовать. Просто представьте, что конник — это пеший реконструктор плюс еще минимум три-пять лет езды верхом, минимум три раза в неделю. И это только начальная подготовка!

— А лошадей чему-нибудь учите?

— Лошади — тоже живые существа, каждая — со своим характером и своим мнением. Те лошади, которые выступают на турнирах, — это огромный труд, селекция, выборка. Лошадь, как и человек, рождается либо смелым бойцом, либо трусишкой, которой лучше тележки потаскать, нежели воевать. После выборки — обучение: как понимать всадника и с ним коммуницировать. Это как воспитать атлета, а потом из этого атлета сделать бойца — а это много лет. Обучать животных начинают с трех лет, а полноценная боевая лошадь получается только годам к восьми.


Фото из архива героев, Максим Соколов.

Оцените статью
Подарки и советы