Все на доску! Яркие факты и история скейтбординга

Мы нашли на карте Музей скейтбординга в Минске — и отправились туда, чтобы разузнать все об этой культуре. Помог нам Глеб Бенциовский — опытный скейтбордист и основатель музея.

Глеб Бенциовский

Парки, улицы и пустые бассейны

Культура скейтбординга зародилась в США в начале 1950-х годов. Уже к началу 1960-х скейтбординг выделился как самостоятельное течение, и доски стали производить в больших количествах. Но из-за их утилитарности количество получаемых скейтерами травм настолько возросло, что скейтбординг даже был запрещен в двух городах США. Это привело к спаду интереса к новой культуре, однако спустя несколько лет не помешало ей возродиться и распространиться на европейский континент. В середине 1970-х вместе с изобретением киктейла и полиуретановых колес, которые давали доскам больше возможностей, интерес к скейтбордингу снова возрос.

«Скейтбординг, как и почти любой вид физической активности, имеет явную состязательную составляющую, — комментирует Глеб. — Если два человека рядом стоят на скейтах, рано или поздно они начнут выяснять, кто из них круче. Это привело к тому, что в 1980-х топовые скейтеры стали получать хорошие спонсорские контракты».


Интересный факт:

В 1970-х засуха в Калифорнии привела к осушению бассейнов, которые быстро стали излюбленным местом скейтбордистов. Так родилось новое течение — Pool Skating.


В 1980-е скейтбординг был тесно связан с тяжелой музыкой и позиционировался как контркультура, которая противопоставляла себя официально существовавшим видам спорта. Тогда же начал развиваться уличный скейтбординг, ведь городская инфраструктура ничем не хуже специализированных парков.

Затем 1990-е — самые жуткие перила и самые крутые рампы. В этот период стали проводиться крупные коммерческие мероприятия, такие как X Games — Всемирные экстремальные игры. Однако большинство скейтеров предпочло улицы рампам, и началась эпоха современного скейтбординга, которая продолжается поныне.

Через океан

Несмотря на железный занавес, в 1970-е скейтбординг уже был известен в СССР как вид досуга заокеанской молодежи. Хоть советский скейтбординг и имел свой специфический путь развития, он повторил историю мирового скейтбординга. А в середине 1980-х советская промышленность даже начала массово выпускать роликовые доски!

Глеб вспоминает:

«Я начал кататься в 1988 году и помню, как на площадке возле Академии наук собиралось около сотни человек, чтобы покататься на скейтах. При том, что это были времена без чатов и мобильников (не у всех были даже домашние телефоны): просто люди знали, что со всех концов города нужно ехать туда, потому что там все катаются. Помню, весь центр города был в асфальте, мы стритовали от памятника Калинину и доезжали до стадиона „Динамо“. Сейчас там везде плитка, а катание по плитке на современных досках равноценно тому, что ты себе в икры иглы втыкаешь. (Смеется.)

На развитие нашего скейтбординга повлияла и трасса для биатлона в Раубичах. До реконструкции в 2014 году она являлась самой сложной на территории всего СССР и отлично подходила для катания на предельных скоростях. Благодаря этой трассе в Беларуси развивался не только уличный скейтбординг, но и скоростной (downhill)».


Интересный факт:

После того как солист группы Metallica Джеймс Хетфилд дважды сломал руку (в 1986 и 87-м годах) во время тура, катаясь на доске, менеджмент Metallica запретил Хетфилду прикасаться к скейтам. Это официально прописали в контракте музыканта.



Такие разные и такие похожие

Скейтбординг, серфинг и сноубординг часто считают очень близкими дисциплинами. Бытует мнение, что серферы Калифорнии в отсутствие волн, коротая время, в какой-то момент придумали «асфальтовый серфинг». На самом деле это не более, чем красивая легенда. Первыми скейтерами были дети, которые как раз катались на самодельных досках, зачастую из ящиков для овощей, частей роликов-четверяшек и деревянных досок от заборов.

Серферы занялись скейтбордингом, но несколько позже, когда появились первые промышленно выпущенные роликовые доски. Дело в том, что крупные производства (а таковыми тогда были компании, производящие продукты для серферов) обратили внимание на новую нишу и стали выпускать целые линии досок. Тогда в скейтбординг начали переходить терминология и трюки, которые в той или иной степени повторяли трюки на серфе. Как раз серферы первыми начали кататься в опустошенных бассейнах. Чуть позже появился сноубординг, где первыми сноубордистами стали уже скейтеры.

Музей скейтбординга в Минске

Вернемся к самой экспозиции Музея скейтбординга. Эволюцию досок можно увидеть невооруженным взглядом: от тех самых ящиков на колесах прямиком из 1950-х вплоть до современных представителей. Музей разделен на тематические зоны, каждая посвящена определенному десятилетию развития культуры скейтбординга. Есть даже доски и автографы знаменитых скейтеров, а еще отдельный уголок искусства — расписанные вручную деки. У всего здесь есть своя история, которую вам с радостью расскажут. Основатель музея советует прийти и увидеть все своими глазами:

«Тут действительно много интересного, и для меня все экспонаты очень значимы, ведь за каждой доской своя история. Например, скейт над входом находится там неспроста. Это „Таир“, который в СССР изготавливался на заводе электроприборов в городе Йошкар-Ола. В 1987 году я впервые увидел скейтбординг на советском экране — в фильме „Курьер“. Это кино так на меня повлияло, что уже следующим летом подобная доска была у меня под ногами. „Таир“ — это и есть модель, что использовалась в фильме».

Встать на доску

Если вы прониклись культурой скейтбординга и у вас появилось желание встать на доску, тогда ваш путь лежит через хороший скейт-шоп, где вам подберут доску для ваших целей. Некоторые скейт-шопы даже дают доски напрокат, чтобы вы могли понять, что вам лучше подходит. Затем нужно найти ровную удобную поверхность и попробовать встать на скейт самостоятельно, что обычно приводит к долгому процессу самообучения. Но есть и еще один способ — найти себе подходящую компанию. Скейтбординг привлекает очень разных людей, поэтому каждый сможет найти себе компанию по душе.

«Развиваться в скейтбординге можно как в социуме, так и самостоятельно, — поясняет Глеб Бенциовский. — Например, мы всю жизнь катались в своей компании, но был у нас один интересный парень, который стритовал один, иногда подходил к нам, здоровался и ехал дальше. Каждый человек уникален и сам выбирает способ общения не только со скейтом, но и со скейт-сообществом: кому-то оно нужно, а кому-то — нет. В любом случае, сообщество не отвергнет новоиспеченного скейтера, поэтому более опытного скейтера можно найти прямо на улице. Важно, чтобы человек не просто умел кататься сам, а знал, как обучить этому. Лучше всего — обратиться в Школу скейтбординга».

Если вы хотите сделать скейтбординг профессиональной частью своей жизни, то травм не избежать, но на любительском уровне травмы минимальны. Главное — не прыгать выше головы в прямом и переносном смысле слова: например, не пытаться спрыгнуть с трех ступенек, если не умеешь съезжать с бордюра. Конечно, не забывайте и о защитной экипировке, так как порог вхождения в скейтбординг — это ушибы локтей, коленей. Хотя если иметь хорошую общую физическую подготовку, которая основана на координации, то можно и вовсе не получить ни одной травмы.


Музей скейтбординга в Минске:

ул. Октябрьская, 16/3 (вход со стороны реки)

запись на экскурсии (группы от 5 человек): +375 29 174 76 66

И напоследок подарок для наших читателей: при бронировании или посещении Музея скейтбординга в Минске назовите кодовое слово DAROO и получите специальный бонус.


Фото: Ирина Васьковская

Оцените статью
Подарки и советы