Задачи — выяснить:
— на каком уровне проводятся дегустации в Минске;
— где, кому и почем;
— можно ли впечатлиться, не будучи знатоком вин.
В этот вечер мы становимся частью Минского Винного дегустационного клуба, «заседание» которого сегодня проходит в Saint Jacques café. Семь вечера, прекрасная атмосфера, солидная публика. Большая часть гостей явно не в первый раз на дегустациях. Очень настраивает на правильный лад, готовимся впитывать вкусы, запахи, новую информацию всеми порами. Нас еще при записи предупредили, что нежелательно «нести на себе» ненужные запахи парфюма, сигарет и т.д. — вино, все-таки, дело тонкое.
И как оно?
Вообще дегустация — это, конечно, не просто «пришли, выпили, ушли». Это ритуал. Тут важно соблюсти все этапы. От вступительной речи ведущего о виноградниках Франции, до момента, когда вино раскрывает все свои грани, и ты начинаешь чувствовать не просто вкус напитка, а всей страны, ее воздуха. Звезды этого вечера — 10 вин из Долины Роны, одного из лучших французских винодельческих регионов: 3 белых сорта, 2 розовых и 5 красных. Сразу становится очевидным главное отличие дегустации от ужина с друзьями под бутылку бургундского — это наличие «проводника». Существуют тысячи вещей, с которыми мы можем справиться без чьей-либо помощи, а самостоятельность пойдет только на пользу. Однако забудьте об этом, если вы хотите научиться разбираться в винах. Только со специалистом и только пробуя «правильные» вина. В противном случае этот божественный напиток всю жизнь будет отличаться для вас только по цвету и немного по сладости.
Вина на организованной дегустации всегда подаются в строго определенном порядке. Нас неспешно провели по волшебному маршруту, по всей Долине Роны. Рассказали, как почувствовать суровый нрав Севера с более континентальным климатом и редкими винами, такими как Эрмитаж (Hermitage). Как медленно к югу вина становятся более пряными, фруктовыми, средиземноморскими. Прекрасный пример того, для чего нужна дегустация — прекрасное вино Chateauneuf-du-Pape. Странно осознавать, что попробовав его, например, просто в гостях, оно бы никогда не отпечаталось на всю жизнь в памяти. Волшебство происходит тогда, когда специалист «раскладывает» вино по полочкам: какие ноты нужно почувствовать при глотке, какие раскрываются потом, как его нужно рассматривать, как правильно почувствовать глубокий аромат. И в эту минуту происходит волшебство. Вино начинает постепенно проявляться, улавливаем едва слышный аромат малины (пожалуйста, только не воспринимайте это буквально, как аромат малинового варенья, это в миллион раз лучше), нотки каких-то сложных специй. Это очень сложно описать, но многослойный комбинированный аромат всплывал в памяти спустя долгое время.
Что почем?
Дегустационный клуб предлагает приобщиться к прекрасному от 70 рублей на человека. В принципе, не слишком демократично. Хотя, учитывая уровень подаваемых вин и тот факт, что дегустации организовываются в солидных заведениях, цена оправдана. За элитную подборку вин придется доплатить. Есть возможность отправиться на дегустацию, дополненную прекрасной едой (в нашем случае приготовленной на специальной раскаленной поверхности — тепане). Правда, это увеличит стоимость чека вдвое. Хотя, просто отправившись в неплохой ресторан, вы за ужин потратите не меньше.
Мы рекомендуем подобные дегустации тем, кто хочет углубиться в винную тему и научиться базовым вещам: правилам потребления, сочетаний, этикету. Отличный способ расшевелить рецепторы и научиться дифференцировать вкусы и запахи, а также просто атмосферно провести вечер в компании приятных людей. Однако если вы чувствуете, что вино — не ваш напиток и эта тема вас никогда не привлекала — вряд ли ваш мир перевернется с ног на голову. То же касается тех, кто считает себя знатоком и часто бывал на дегустациях за рубежом. Вам, скорее всего, будет немного не хватать местного колорита и каких-то тонкостей. Для всех остальных — очень рекомендуем. Проверено — впечатляет. Хотите убедиться в этом сами — отправляйтесь на дегустацию!