Праздничные закуски: 5 блюд для незабываемого торжества

zakuski_prostye Праздничный стол

Ознакомьтесь с пятеркой вкусных и простых в приготовлении закусок на праздничный стол: эти рецепты и аппетитные фото наверняка вдохновят вас попробовать нечто новое и интригующее! Холодные и горячие закуски – неотъемлемая часть застолья: изобилие мясных, рыбных, грибных и овощных блюд всегда производит неизгладимое впечатление, ведь каждый гость может выбрать яство на свой вкус.

Сочные свиные рулеты с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (200 граммов)
  • Свиная мякоть (полкилограмма)
  • Молоко (¾ стакана)
  • Свежая зелень (1 средний пучок)
  • Сыр фета (100 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Репчатый лук (1 крупная головка)
  • Жирная сметана (45 граммов)
  • Твердый сыр (100 граммов)
  • Соль и пряности (на вкус кулинара)
  • Оливки (1 стакан)

Приготовление:

  1. Тщательно моем грибы. Нарезаем тонкими пластинками.
  2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем на медленном огне вместе с шампиньонами. Процесс займет около пяти минут, сковородку стоит накрыть крышкой.
  3. Разрезаем оливки пополам. Промытую и обсушенную зелень (укроп + петрушка) шинкуем как можно мельче.
  4. Режем фету продольными полосками. Оптимальная толщина – полтора сантиметра.
  5. При желании вместо свинины можно взять любое другое мясо. Нарезаем мякоть поперек волокон (ломтики должны быть достаточно большими), а затем усиленно отбиваем с обеих сторон.
  6. Берем одну из отбивных. Слегка присыпаем солью и специями, с одного края выстраиваем в ряд разрезанные оливки. Рядом с ними размещаем фету и луково-грибную смесь, сверху щедро присыпаем зеленью.
  7. Скручиваем рулетик. Когда все изделия будут готовы, выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем под крышкой до румяной корочки. В процессе переворачиваем.
  8. Минут через пятнадцать рулеты нужно залить молоком. Продолжим тушить на малом огне около получаса – все так же под крышкой, либо просто отправляем в духовой шкаф (оптимальный нагрев – 170 градусов).
  9. Объединяем сметану, измельченный чеснок и тертый твердый сыр. Полученной заправкой поливаем блюдо за три минуты до готовности, не забываем накрыть крышкой.

Пикантный чернослив с грецкими орехами

 

Ингредиенты:

  • Сок лимона (30 миллилитров)
  • Крупный чернослив без косточки (200 граммов)
  • Зеленый салат (для подачи)
  • Ядра грецких орехов (1 стакан)
  • Сахарный песок (1 чайная ложечка)
  • Чеснок (пара долек)
  • Майонез (90 граммов)
  • Свежая петрушка (1 небольшой пучок)

Приготовление:

  1. Заранее заливаем чернослив охлажденной водой. По истечении трех-четырех часов выкладываем на бумажное полотенце для обсушки.
  2. Измельчаем орехи блендером. Добавляем очищенный и нарубленный чеснок, перетираем массу до состояния пасты.
  3. Вливаем свежевыжатый сок лимона. Повторяем взбивание и слегка присаливаем.
  4. Приступаем к самому ответственному процессу: фаршируем чернослив ореховой начинкой.
  5. Сервируем блюдо: раскладываем на тарелке промытые листья салата, сверху размещаем чернослив – обливаем его майонезным соусом и слегка присыпаем сахаром. Веточки петрушки можно мелко нарубить или оставить в первозданном виде.

Нежные тарталетки с креветками

Ингредиенты:

  • Творог высокой жирности (150 граммов)
  • Тарталетки (10 штук)
  • Свежая зелень (1 небольшой пучок)
  • Креветки средней величины (по числу тарталеток)
  • Лимон (пара кружков)
  • Листья салата (для подачи)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Сметана (15 граммов)

Приготовление:

  1. Перемешиваем творог со сметаной. Добавляем измельченный укроп, а также чесночок, продавленный через пресс.
  2. Вооружаемся блендером и превращаем массу в равномерную пасту. При необходимости слегка подсаливаем.
  3. Укладываем в каждую тарталетку по одному салатному листику (не забываем как следует промыть и обсушить). Краешек зелени должен слегка выглядывать – так будет красивее.
    Заполняем корзинки творожной массой.
  4. Разрезаем кружок лимона на 6-8 сегментов, то же самое проделываем со вторым колечком цитруса. Распределяем кусочки по тарталеткам.
  5. Праздничную закуску остается дополнить отварными креветками: очищаем и водружаем поверх творожной начинки.
  6. Для украшения сгодится любая зелень – укроп, базилик, петрушка или сельдерей.

Печёночный торт с ананасами

Ингредиенты:

  • Луковица (1 штука)
  • Мука (180 граммов)
  • Свежая зелень (несколько веточек)
  • Говяжья печень (полкилограмма)
  • Консервированные ананасы (1 банка)
  • 20-процентная сметана (60 граммов)
  • Яйца (3 штуки)
  • Клюква (полстакана)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Сливочное масло (50 граммов)
  • Майонез (30 граммов)

Приготовление:

  1. Тщательно промываем печень. Измельчаем в мясорубке, так же поступаем и с очищенной луковицей.
  2. Поочередно вбиваем яйца. Перемешиваем и кладем сметану.
  3. Частями подсыпаем муку. Солим и приправляем на свой вкус.
  4. Готовое тесто должно быть таким же, как на оладьи. Начинаем печь блинчики на растительном масле – обжариваем по две-три минутки с каждой стороны (огонь убавляем до слабого). Всего получится 6 коржей.
  5. Для соуса смешаем майонез, сметану и мягкое сливочное масло. Слегка взобьем блендером до однородности.
  6. Покрываем соусом три нижних коржа: к этому моменту печеночные блинчики должны полностью остыть.
  7. Четвертый блин покрываем не только соусом, но и колечками ананаса (в один слой). Накрываем следующим коржом, смазываем и водружаем финишный блинчик. Его тоже обмазываем соусом.
  8. Промытые ягоды клюквы послужат эффектной декорацией – их можно просто разложить по кругу или выстроить в виде какой-то фигуры.
  9. Свежая зелень тоже придется как нельзя кстати. Мелко нарубленный укроп украсит бока печеночного тортика, а листики петрушки, наряду с сочными клюквинами, – его поверхность.
  10. Готовую закуску помещаем в холод на 2-3 часа.

Сырный рулет с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь (2 штуки)
  • Мягкий сыр – подойдет плавленый (200 граммов)
  • Репчатая луковица (1 головка)
  • Чеснок (5 зубчиков)
  • Свежая зелень (1 большой пучок)
  • Сладкий перец (1 штука)
  • Молоко (небольшое количество для соуса)
  • Свежий помидор (1 штука)
  • Твердый сыр (240 граммов)
  • Небольшой кабачок (1 штука)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Сыр фета – можно заменить брынзой (100 граммов)
  • Специи и соль (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Моем и очищаем морковь. Режем тонкими кружками, заливаем кипяченой водой и отвариваем до мягкости.
  2. Брынзу или фету рубим мелким кубиком. Объединяем с остывшей морковью и парой очищенных чесночных долек. Слегка солим и перетираем блендером до однородности.
  3. Морковный соус получается довольно густым. Для того чтобы его разбавить, вливаем немного молока или прокипяченной воды.
  4. Тщательно моем перец, томат и кабачок. Луковицу избавляем от шелухи и мелко шинкуем.
  5. Обжариваем лучок на растительном масле. Кабачок мелко рубим и тоже выкладываем в сковороду. В процессе тушения овощи нужно помешивать.
  6. Ошпариваем помидор крутым кипятком. Убираем кожицу и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
    Извлекаем семена из перца. Нарезаем мякоть аналогично томату, затем отправляем к луку с кабачком.
  7. Продолжаем тушить овощную смесь в течение пятнадцати минут.
  8. Измельчаем сыр на терке. Перемешиваем с овощами в глубокой миске.
  9. Добавляем яйца, соль и смесь перцев. Хорошо размешиваем сырно – овощное «тесто».
  10. Покрываем противень слоем пергамента. Сбрызгиваем растительным маслом и распределяем основу для рулета. Толщина пласта должна составлять порядка одного сантиметра.
  11. Выпекаем сырный «корж» в течение получаса при 200 градусах. Тем временем подготавливаем начинку: моем и мелко шинкуем зелень (укроп / кинза / петрушка), очищаем и продавливаем в прессе пару зубчиков чеснока. Соединяем компоненты с мягким сыром.
  12. Покрываем начинкой готовую основу. Осторожно скручиваем рулет: обернем его пищевой пленкой и отправим остужаться в холодильник.
  13. Спустя два-три часа сырный рулет можно разрезать на порционные ломтики, обсыпать измельченной зеленью и облить морковным соусом.

Эти вкусные и простые закуски пригодятся, если вам предстоит накрыть праздничный стол, а рецепты с фото поспособствуют вдохновению.

Оцените статью
Подарки и советы