Вашему вниманию оригинальный вариант меню на праздничный стол, которое поможет определиться со списком блюд, когда вы отмечаете дома день рождения. Если хочется подать к столу нечто необычное, яркое и впечатляющее – на радость семье и дорогим гостям, ознакомьтесь с самыми интересными и вкусными шедеврами домашней кулинарии!
Содержание
- Утка в персиковом соусе
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рыбные шарики
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Перец с индейкой под сливочным соусом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Пикантный салат в тарталетках из лаваша
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сырный рулет
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сочные фрикадельки с ананасом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Утка в персиковом соусе
Ингредиенты:
- Утиная тушка (около 2-х килограммов)
- Свежая мята (60 граммов)
- Соль (неполная столовая ложка)
- Мед (15 граммов)
- Молотый перец (1 чайная ложка)
- Зрелые персики (5 штук)
- Сахарная пудра (15 граммов)
- Соевый соус (пара столовых ложек)
- Ванилин (10 граммов)
Процесс приготовления:
- Подготовьте утку к запеканию: тщательно промойте холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем удалите излишки жира, разделите тушку по линии грудки и распластайте. Надрежьте грудинку небольшими квадратами.
- Объедините соевый соус, специю и соль. Обильно натрите утку и оставьте на пару часов, чтобы она хорошо замариновалась.
- Тем временем можно заняться соусом. Вымойте и очистите персики, нарубите мякоть кубиком. Уложите ломтики в сотейник и залейте водой в таком объеме, чтобы она едва покрыла фрукты.
- Бланшируйте персики в течение пары минут, присоединяя мед и сладкую пудру. Далее массу нужно выложить в блендер и растереть до полной однородности. Бросьте немного ванили, а также 30 граммов мелко нарезанной мяты (остальная часть зелени пойдет на украшение).
- Слегка обжарьте утку с обеих сторон. Затем уложите на противень и отправьте запекаться в горячую духовку (поддерживайте режим 180 градусов). Процесс займет около 80 минут.
- Разделите мясо на порции. Выложите на сервировочное блюдо и щедро облейте персиковым соусом. На гарнир рекомендуется подать отварной рис. В завершение декорируйте утку листочками мяты и дольками свежих фруктов.
Рыбные шарики
Ингредиенты:
- Репчатый лук (50 граммов)
- Консервированная горбуша (1 банка)
- Вареная морковь (1 штука)
- Петрушка (небольшой пучок)
- Твердый сыр (50 граммов)
- Майонез (30 граммов)
- Вареный картофель (1 штука)
Процесс приготовления:
- Слейте жидкость из баночки с рыбой. Извлеките и разомните горбушу вилкой.
- Очистите репчатый лук. Измельчите ножом либо прокрутите в блендере, затем соедините с рыбной массой.
- Предварительно отваренную и очищенную морковь натрите на крупной терке вместе с картофелем.
- Присоедините сыр, раскрошенный на терке с мелкими отверстиями. Добавьте промытую и нарубленную зелень.
- Заправьте смесь майонезным соусом. Тщательно перемешайте.
- Смочите руки водой и скатайте шарики произвольной величины (при желании их можно обвалять в стружке сушеного и прокопченного тунца). Выложите изделия на листья салата.
Перец с индейкой под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Твердый сыр (500 граммов)
- Горчичное масло (1,5 стакана)
- Сладкие болгарские перцы (10 штук)
- Филе индейки (1 килограмм)
- Разведенная горчица (примерно полстакана)
- Томаты черри (500 граммов)
- Сливки (700 миллилитров)
- Бекон (200 граммов)
Процесс приготовления:
- Вымойте и разрежьте перцы пополам. Извлеките семена и залейте «лодочки» горчичным маслом.
- Разложите заготовки на противне. Поставьте в духовку и запекайте десять минут при 180 градусах.
- А пока промойте и обсушите индейку. Мелко нарубите мясо.
- Нарежьте бекон кусочками произвольной формы. Соедините с нарезанным филе, обсыпьте солью и пряностями по вкусу.
- Вымойте и разрежьте на половинки помидоры черри.
- Перелейте сливки в сотейник и отправьте на плиту. Когда они уварятся на 1/3 порции, введите горчицу и подсыпьте немного соли с сахаром (количество этих ингредиентов регулируется на вкус кулинара).
- Покрошите сыр на крупной терке. Лучше всего использовать сорт «Гауда».
- Смешайте подготовленные компоненты, за исключением соуса. Когда перцы будут готовы, их нужно нафаршировать и облить сливочной заливкой.
- Присыпьте «лодочки» сыром и верните в духовой шкаф на двадцать минут. Закуска подается с домашними крутонами из багета, обжаренного на горчичном масле.
Пикантный салат в тарталетках из лаваша
Ингредиенты:
- Сыр фета (120 граммов)
- Тонкий лаваш (1 пачка)
- Лимонный сок (45 миллилитров)
- Морской коктейль (350 граммов)
- Свежий базилик (несколько листиков)
- Растительное масло (30 миллилитров)
- Крупная груша (1 плод)
- Соль и специи (неполная чайная ложка)
- Листья салата (70 граммов)
- Орехи кешью (4 столовых ложки)
Процесс приготовления:
- Вырежьте круги из армянского лаваша. Ширина выбирается произвольно.
- Разложите заготовки по формочкам для кексов. Выпекайте в духовке около семи минут при 150 градусах, корзиночки должны зарумяниться.
- Пока тарталетки остывают, отварите морской коктейль в течение 3-х минут. Его также надо охладить.
- Извлеките сердцевинку из груши. Нарубите мякоть кубиками, уложите в салатник и сбрызните лимонным соком. Поперчите и посолите.
- Сполосните и обсушите орешки. Бросьте в салат, сопроводив мелко нарубленными листьями базилика.
- Добавьте остывший морской коктейль, а также чуточку красного перца.
- Покрошите промытые листья салата. Выложите к остальным ингредиентам, для заправки салата используйте растительное масло.
- Распределите закуску по корзинкам из лаваша. Украсьте кубиками феты, перед подачей блюдо стоит выдержать в холодильнике.
Сырный рулет
Ингредиенты:
- Лук (1 головка)
- Соль (1 столовая ложка)
- Шампиньоны (100 граммов)
- Зелень укропа и петрушки (по 3 веточки)
- Твердый жирный сыр (300 граммов)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Вареная или копченая курица (200 граммов)
- Растительное масло (30 миллилитров)
- Молотый перец (на вкус кулинара)
- 6-процентный уксус (1 столовая ложка)
Процесс приготовления:
- Начните с варки яиц: выложите в маленькую кастрюльку и залейте водой до уровня в 4-5 см над ними. Сразу же бросьте ложку соли и влейте немного уксуса. Яйца будут готовиться на среднем огне от 10 до 12 минут.
- Тем временем очистите и сполосните репчатую луковицу. Уложите на бумажную салфетку для обсушки вместе с промытым укропом.
- Срежьте ножки у вымытых шампиньонов. Грибочки можно нашинковать пластинками или небольшими тонкими ломтиками – не более 5 мм в ширине.
- Измельчите зелень и луковицу. Нашинкованный лук бросьте в сковороду с разогретым растительным маслом – пусть обжаривается две-три минутки на среднем огне. Время от времени размешивайте.
- Теперь добавьте шампиньоны и продолжите тушение до готовности – на это уйдет примерно восемь минут. В процессе не забывайте помешивать.
- Отварные яйца остудите в холодной воде, избавьте от скорлупы и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте компактными кубиками (при желании можно воспользоваться теркой), затем соедините с луково-грибной смесью.
- Измельчите куриное мясо произвольным образом. Выложите к яйцам с грибами и луком, присыпать укропом и перчиком. При необходимости туда же пойдет дополнительная порция соли. Вымешивайте до полной однородности.
- Теперь принимайтесь за сыр. Поставьте нагреваться воду в маленькой кастрюльке (жидкость должна заполнить емкость ровно наполовину). До того, как она закипит, нужно покрошить кусочек сыра на крупной терке, или же просто нарезать его максимально мелко. Закончив, переложите продукт в полиэтиленовый пакетик и туго завяжите – сыр должен быть герметично закрыт.
- Надежно закрепите пакет на ручке шумовки. Зафиксируйте ее поперек посуды — так, чтобы упакованный сыр оказался прямо в кипятке, но до дна все-таки не доставал.
- Процесс плавления займет 17-20 минут. Затем пакетик надо разложить на столешнице – когда сыр чуть-чуть остынет, развяжите и раскатайте его скалкой прямо в полиэтилене. Получив пласт в полсантиметра толщиной, разрежьте пакет по бокам и удалите верхнюю часть.
- Распределите начинку, а затем осторожно скрутите рулет. Оберните изделие пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов. По их истечении оболочку можно будет снять, а само блюдо нарезать на порции и приукрасить свежей зеленью.
Сочные фрикадельки с ананасом
Ингредиенты:
- Куриные яйца (2 штуки)
- Соевый соус (10 + 30 миллилитров для соуса)
- Свиной или говяжий фарш (полкилограмма)
- Молотый перец (половинка чайной ложки)
- Луковица (1 штука)
- Сахарный песок (100 граммов)
- Консервированные ананасы (1 банка)
- Сухари для панировки (100 граммов)
- Сушеный орегано либо смесь прованских трав (1 щепотка)
- Яблочный уксус (60-70 миллилитров)
- Крахмал (30 граммов)
Процесс приготовления:
- Смешайте мясной фарш с двумя чайными ложками соуса, солью и специями, а также мелко нашинкованным луком и яйцами. Подсыпьте панировочные сухари и тщательно все размешайте.
- Смастерите фрикадельки величиной примерно в 3 сантиметра. Разложите их на противне, смазанном растительным маслом, и поставьте выпекаться на 15-20 двадцать минут в режиме двухсот градусов.
- Слейте сироп с ананасов. Отмерьте одну треть стакана, при необходимости добавьте воды до нужного объема. Разведите в жидкости крахмал.
- Объедините крахмальный состав с яблочным уксусом, сахарным песком и двумя столовыми ложками соевого соуса. Доведите на плите до загустения, в процессе поддерживайте умеренный огонь и постоянно помешивайте.
- Залейте фрикадельки полученным соусом. Подавайте к рису вместе с ломтиками ананаса.
Возьмите на вооружение это меню на праздничный стол, порадуйте и удивите гостей, подав дома на день рождения вкусные и интересные блюда.