Ознакомьтесь с пятеркой вкусных и простых в приготовлении закусок на праздничный стол: эти рецепты и аппетитные фото наверняка вдохновят вас попробовать нечто новое и интригующее! Холодные и горячие закуски – неотъемлемая часть застолья: изобилие мясных, рыбных, грибных и овощных блюд всегда производит неизгладимое впечатление, ведь каждый гость может выбрать яство на свой вкус.
Содержание
Сочные свиные рулеты с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны (200 граммов)
- Свиная мякоть (полкилограмма)
- Молоко (¾ стакана)
- Свежая зелень (1 средний пучок)
- Сыр фета (100 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Репчатый лук (1 крупная головка)
- Жирная сметана (45 граммов)
- Твердый сыр (100 граммов)
- Соль и пряности (на вкус кулинара)
- Оливки (1 стакан)
Приготовление:
- Тщательно моем грибы. Нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко шинкуем лук. Обжариваем на медленном огне вместе с шампиньонами. Процесс займет около пяти минут, сковородку стоит накрыть крышкой.
- Разрезаем оливки пополам. Промытую и обсушенную зелень (укроп + петрушка) шинкуем как можно мельче.
- Режем фету продольными полосками. Оптимальная толщина – полтора сантиметра.
- При желании вместо свинины можно взять любое другое мясо. Нарезаем мякоть поперек волокон (ломтики должны быть достаточно большими), а затем усиленно отбиваем с обеих сторон.
- Берем одну из отбивных. Слегка присыпаем солью и специями, с одного края выстраиваем в ряд разрезанные оливки. Рядом с ними размещаем фету и луково-грибную смесь, сверху щедро присыпаем зеленью.
- Скручиваем рулетик. Когда все изделия будут готовы, выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем под крышкой до румяной корочки. В процессе переворачиваем.
- Минут через пятнадцать рулеты нужно залить молоком. Продолжим тушить на малом огне около получаса – все так же под крышкой, либо просто отправляем в духовой шкаф (оптимальный нагрев – 170 градусов).
- Объединяем сметану, измельченный чеснок и тертый твердый сыр. Полученной заправкой поливаем блюдо за три минуты до готовности, не забываем накрыть крышкой.
Пикантный чернослив с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Сок лимона (30 миллилитров)
- Крупный чернослив без косточки (200 граммов)
- Зеленый салат (для подачи)
- Ядра грецких орехов (1 стакан)
- Сахарный песок (1 чайная ложечка)
- Чеснок (пара долек)
- Майонез (90 граммов)
- Свежая петрушка (1 небольшой пучок)
Приготовление:
- Заранее заливаем чернослив охлажденной водой. По истечении трех-четырех часов выкладываем на бумажное полотенце для обсушки.
- Измельчаем орехи блендером. Добавляем очищенный и нарубленный чеснок, перетираем массу до состояния пасты.
- Вливаем свежевыжатый сок лимона. Повторяем взбивание и слегка присаливаем.
- Приступаем к самому ответственному процессу: фаршируем чернослив ореховой начинкой.
- Сервируем блюдо: раскладываем на тарелке промытые листья салата, сверху размещаем чернослив – обливаем его майонезным соусом и слегка присыпаем сахаром. Веточки петрушки можно мелко нарубить или оставить в первозданном виде.
Нежные тарталетки с креветками
Ингредиенты:
- Творог высокой жирности (150 граммов)
- Тарталетки (10 штук)
- Свежая зелень (1 небольшой пучок)
- Креветки средней величины (по числу тарталеток)
- Лимон (пара кружков)
- Листья салата (для подачи)
- Чеснок (2 дольки)
- Сметана (15 граммов)
Приготовление:
- Перемешиваем творог со сметаной. Добавляем измельченный укроп, а также чесночок, продавленный через пресс.
- Вооружаемся блендером и превращаем массу в равномерную пасту. При необходимости слегка подсаливаем.
- Укладываем в каждую тарталетку по одному салатному листику (не забываем как следует промыть и обсушить). Краешек зелени должен слегка выглядывать – так будет красивее.
Заполняем корзинки творожной массой. - Разрезаем кружок лимона на 6-8 сегментов, то же самое проделываем со вторым колечком цитруса. Распределяем кусочки по тарталеткам.
- Праздничную закуску остается дополнить отварными креветками: очищаем и водружаем поверх творожной начинки.
- Для украшения сгодится любая зелень – укроп, базилик, петрушка или сельдерей.
Печёночный торт с ананасами
Ингредиенты:
- Луковица (1 штука)
- Мука (180 граммов)
- Свежая зелень (несколько веточек)
- Говяжья печень (полкилограмма)
- Консервированные ананасы (1 банка)
- 20-процентная сметана (60 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Клюква (полстакана)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Сливочное масло (50 граммов)
- Майонез (30 граммов)
Приготовление:
- Тщательно промываем печень. Измельчаем в мясорубке, так же поступаем и с очищенной луковицей.
- Поочередно вбиваем яйца. Перемешиваем и кладем сметану.
- Частями подсыпаем муку. Солим и приправляем на свой вкус.
- Готовое тесто должно быть таким же, как на оладьи. Начинаем печь блинчики на растительном масле – обжариваем по две-три минутки с каждой стороны (огонь убавляем до слабого). Всего получится 6 коржей.
- Для соуса смешаем майонез, сметану и мягкое сливочное масло. Слегка взобьем блендером до однородности.
- Покрываем соусом три нижних коржа: к этому моменту печеночные блинчики должны полностью остыть.
- Четвертый блин покрываем не только соусом, но и колечками ананаса (в один слой). Накрываем следующим коржом, смазываем и водружаем финишный блинчик. Его тоже обмазываем соусом.
- Промытые ягоды клюквы послужат эффектной декорацией – их можно просто разложить по кругу или выстроить в виде какой-то фигуры.
- Свежая зелень тоже придется как нельзя кстати. Мелко нарубленный укроп украсит бока печеночного тортика, а листики петрушки, наряду с сочными клюквинами, – его поверхность.
- Готовую закуску помещаем в холод на 2-3 часа.
Сырный рулет с овощами
Ингредиенты:
- Морковь (2 штуки)
- Мягкий сыр – подойдет плавленый (200 граммов)
- Репчатая луковица (1 головка)
- Чеснок (5 зубчиков)
- Свежая зелень (1 большой пучок)
- Сладкий перец (1 штука)
- Молоко (небольшое количество для соуса)
- Свежий помидор (1 штука)
- Твердый сыр (240 граммов)
- Небольшой кабачок (1 штука)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Сыр фета – можно заменить брынзой (100 граммов)
- Специи и соль (на вкус кулинара)
Приготовление:
- Моем и очищаем морковь. Режем тонкими кружками, заливаем кипяченой водой и отвариваем до мягкости.
- Брынзу или фету рубим мелким кубиком. Объединяем с остывшей морковью и парой очищенных чесночных долек. Слегка солим и перетираем блендером до однородности.
- Морковный соус получается довольно густым. Для того чтобы его разбавить, вливаем немного молока или прокипяченной воды.
- Тщательно моем перец, томат и кабачок. Луковицу избавляем от шелухи и мелко шинкуем.
- Обжариваем лучок на растительном масле. Кабачок мелко рубим и тоже выкладываем в сковороду. В процессе тушения овощи нужно помешивать.
- Ошпариваем помидор крутым кипятком. Убираем кожицу и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
Извлекаем семена из перца. Нарезаем мякоть аналогично томату, затем отправляем к луку с кабачком. - Продолжаем тушить овощную смесь в течение пятнадцати минут.
- Измельчаем сыр на терке. Перемешиваем с овощами в глубокой миске.
- Добавляем яйца, соль и смесь перцев. Хорошо размешиваем сырно – овощное «тесто».
- Покрываем противень слоем пергамента. Сбрызгиваем растительным маслом и распределяем основу для рулета. Толщина пласта должна составлять порядка одного сантиметра.
- Выпекаем сырный «корж» в течение получаса при 200 градусах. Тем временем подготавливаем начинку: моем и мелко шинкуем зелень (укроп / кинза / петрушка), очищаем и продавливаем в прессе пару зубчиков чеснока. Соединяем компоненты с мягким сыром.
- Покрываем начинкой готовую основу. Осторожно скручиваем рулет: обернем его пищевой пленкой и отправим остужаться в холодильник.
- Спустя два-три часа сырный рулет можно разрезать на порционные ломтики, обсыпать измельченной зеленью и облить морковным соусом.
Эти вкусные и простые закуски пригодятся, если вам предстоит накрыть праздничный стол, а рецепты с фото поспособствуют вдохновению.